Интервью с Иваном Родиным

Пресс-служба футбольного клуба «Калуга» пообщалась с полузащитником нашей команды Иваном Родиным.

— Как настроение в раздевалке?
— Сейчас сложная ситуация, но все играют, хотят доказать, что мы сильнее и должны быть выше того места, где сейчас находимся, меня лично оно не устраивает.

— Сейчас турнирное положение такое, что мы уже не сможем побороться за что-то серьезное, как мотивировать себя на остаток сезона?
— Если брать молодежь, то им надо доказывать, что на них можно рассчитывать. А вообще всем нам нужно выходить на игру и доказывать себе и своим соперникам, что мы сильнее. У всех есть личные амбиции и самоуважение, никто не хочет проигрывать. Тем более последний матч мы играем дома. Нам же хочется, чтобы зрители ходили, так что надо делать задел на следующий сезон, «заманивать» их игрой.

— У тебя в этом сезоне было несколько игр с командами, в которых ты раньше играл: «Витязь», «Торпедо», «Тамбов», товарищеская игра с «Солярисом», есть на эти матчи особый настрой?
— Особого настроя, наверное, нет, но в любом случае хочется сыграть хорошо. Естественно, когда выходишь против команды, в которой раньше играл, выходишь с желанием себя показать. С людьми из тех команд, меня связывают теплые отношения. Везде, где я играл, у меня остались друзья. Я всегда испытываю теплые чувства, когда встречаюсь с этими командами, хочется напомнить им о себе, «привет» передать.

— В 2013 году, когда ты играл за «Торпедо», ты приехал в Калугу на матч 1/32 Кубка России и забил в том матче единственный гол. У тебя были особые эмоции от этого гола?
— Было приятно конечно. Но я в том матче, как и в игре с Витязем в этом сезоне, гол не праздновал. А так естественно приятно гол забить. Вообще тот матч отличным вышел. Погода была хорошая, стадион был полный, атмосфера была чудесная. Семья моя пришла, знакомые и друзья, было хорошо.

— В 1/16ой тогда всё совсем не так хорошо вышло.
— Да. В Следующем матче мы играли с «Динамо». Но тогда матч остановили, так как фанаты начали бросаться фаерами, устроили беспорядки, в итоге нам дали техническое поражение.

— Много осталось знакомых в «Торпедо»?
— Из игроков никого. Осталось несколько человек в административном штабе.

— Никто из «Торпедо» не звонили с просьбой помочь с «Авангардом» и «Сатурном»?
— Нет, никто не звонил (смеется).

— За другими командами следишь?
— Да. В России слежу за командами, за которые играл. А вот, чтобы болеть за кого-то… то это за «Спартак» и за «Барселону».

— «Тамбову» предстоит решающая борьба за попадание в стыки. Смотреть будешь?
— Буду за них переживать.

— Если они в стыки попадут, позвонишь, поздравишь?
— Да, конечно. В «Тамбове» у меня очень много знакомых осталось. И в административном штабе, и в команде очень много друзей.

— За Прибалтикой следить, наверное, сложно, но ты о временах выступления в Латвии за «Динабур» вспоминаешь?
— Конечно. Сегодня, между прочем, созванивался с одним свои другом, который всё ещё там играет. Сложно следить, но я слежу, кстати. Сейчас моей команды, правда, нет. Да и вообще из этого города команды в высшей лиге сейчас нет. Но я слежу за чемпионатом, общаюсь с ребятами. Сейчас там, правда, мало осталось из тех, с кем я играл. Многие разъехались по Европе, кто-то даже в Англии и в Шотландии. Но всё равно общаемся. И за чемпионатом Латвии слежу, в основном за ФК «Рига» и за юрмальским Спартаком, там просто много знакомых моих играет. Но сейчас в Латвии, к сожалению, очень упал уровень чемпионата.

— Вы же с Иваном Шпаковым в Латвии в одно время играли, так?
— Да, но я его, к сожалению, не помню. Вообще за все 4 года, что я там провел, я запомнил только Александра Швецова, он сейчас в «Долгопрудном».

— Не удивительно, там же россиян много было в то время.
— Да, всех не упомнишь, тем более я туда очень молодым попал. Я жил в русском городе, там было много русских.

— Иногда игроки из второго или первого дивизиона уезжают играть заграницу в не самые сильные чемпионаты: в Прибалтику, Скандинавию, на Балканы. В Сан-Марино вон даже есть российские игроки. У тебя, с учетом того, что всё-таки есть европейский опыт, не возникала мысль
снова уехать в Европпу?
— Возникала. И несколько лет назад было даже предложение с Балкан, но в силу разных обстоятельств, я не поехал. Тяжело семью перевозить. А если самому уезжать, то ее придётся оставлять здесь. Но да, есть такие футболисты, кто пробует. Вот у меня друг есть, мы вместе в «Солярисе» играли, он уехал в Болгарию, сейчас играет в высшей лиге Молдавии. Он молодой, для него это отличная возможность набраться опыта. Как и для меня в свое время. Я уехал в Латвию, когда мне было 17, и играл там до 21 года, причем попал я туда, когда уровень там был очень хороший.

— У тебя на самом деле очень интересная история, ты же как-то вообще завязывал с футболом, а потом в твоей жизни возник калужский «Локомотив».
— Да, тогда так вышло, что я переподписал контракт с «Динабургом» на три года, но мне пришлось уехать, а контракт еще три года действовал. Здесь, в России были предложения. В том числе и из «Краснодара», в этом же году он вышел в первую лигу. Но у меня был действующий контракт, а президент «Динабурга» за расторжение требовал приличную сумму. Так что я на полтора года остался без профессионального футбола. Работал, играл за любительский «Авангард» (Людиново) в чемпионате Области. Потом позвонил из «Локомотива» Роман Владимирович Жуленко. Позвонил и предложил поиграть в первенстве Черноземья, я согласился. Во втором круге нас начал тренировать Виталий Анатольевич Сафронов. В том сезоне мы второе место заняли после «МиКа», хоть это был наш первый сезон в том турнире. Потом появился ФК «Калуга». Так получилось, что меня и еще несколько ребят из «Локомотива» одновременно позвали в «Калугу» и «Витязь». Но в «Калугу» на просмотр, а в «Витязь» сразу на контракт. Мы выбрали «Витязь», который мне тогда очень помог, ведь у меня еще был действующий контракт с «Динабургом», но руководство смогло эту ситуацию урегулировать.

— Чего нам в этом сезоне не хватило? Ставили задачу, вполне реалистичную – попасть в тройку. Состав же у нас очень даже сильный.
— Да, у нас всё было для хорошего сезона, в том числе и состав. Не знаю, очень обидно. Начинали весну в хорошей форме, но случилось это глупое поражение от Брянска, после него, наверное, всё и посыпалось, хотя была успешная игра с «Торпедо».

— А с чем связанна такая разница в результатах дома и на выезде? Дома 12 игр без поражений, только Брянску в Первенстве проиграли, и то не по делу, а в гостях дела обстоят значительно хуже.
— Тут смотря, какие выезды брать. Где-то были матчи, в которых мы показывали отличную игру, но не могли выиграть, при этом конечно были и матчи, где был и плохой результат, и плохая игра, как на пример в Пензе или Туле. Хотя, забей мы в тех играх, никто бы и не вспоминал, как мы играли.

— Так что нас ждет впереди?
— Будем переламывать эту ситуацию, не в этом, так в следующем сезоне точно. Повторюсь, нынешнее турнирное положение не устраивает никого, в том числе и меня.

Людиновским районным судом Калужской области удовлетворен административный иск прокуратуры о признании информации, размещенной на определенном Интернет-сайте, запрещенной для распространения в Российской Федерации.
Сухиничским районным судом Калужской области удовлетворен административный иск прокуратуры Бабынинского района Калужской области о признании информации,
Якутские лидеры здравоохранения в МНТК Смоленск - Калужский филиал МНТК Микрохирургия глаза 26 марта 2024 года Лечебно-диагностическое отделение Калужского филиала МНТК имени Фёдорова в Смоленске с рабочим визитом посетили главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы,
Калужский филиал МНТК Микрохирургия глаза
Калужские стоматологи провели онкоскрининг - Телерадиокомпания Ника С 18 по 24 марта в стоматологиях региона провели онкоскрининг. фото: Минздрав Калужской области В Калужской областной клинической стоматологической поликлинике приняли 205 пациентов.
Телерадиокомпания Ника
Ах, фестиваль! - Газета Козельск В Козельске прошел фестиваль «Душа ребенка» В среду, 20 марта, в Козельском районном Культурно-досуговом центре прошел первый муниципальный фестиваль «Душа ребенка».
Газета Козельск
В Козельске простились с героем СВО - Газета Козельск В пятницу, 22 марта, жители Козельского района проводили в последний путь рядового Дмитрия Володина, погибшего при исполнении обязанностей военной службы в зоне СВО.
В Доме музыки 27 марта открылась выставка графики главного архитектора Калуги, первого вице-президента Союза московских архитекторов, члена-корреспондента Российской академии художеств Алексея Комова «Порталы и Маяки».
Калужская неделя