В Калуге открывается выставка одной картины - калужанам покажут «Старика»

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ

В рамках проекта «Художественный хронограф» в Калужском музее изобразительных искусств 12 июля начнет работу выставка одной картины - калужанам покажут портрет «Старик» одного из старейших художников Калужского края Владимира Любимова (1907 – 1993). Администрация музея напоминает, что в этом году исполняется 110 лет со дня рождения мастера, члена Союза художников СССР, одного из организаторов Калужского отделения Союза художников.

Он родился в Калуге 24 августа 1907 года в семье священника. Детские и ученические годы провел в Пскове, затем вернулся в родной город. Занимался в художественных студиях у известных калужских мастеров А.В. Фадеева и В.Н. Левандовского. Талантливый юноша в 1927 году поступил в Высший художественный институт в Ленинграде (ныне Институт живописи, ваяния и зодчества им. И.Е. Репина). Но, к сожалению, как сын бывшего священника был отчислен из вуза и вернулся в Калугу в 1929 году. Несмотря на такой драматический поворот в судьбе, молодой художник не оставил искусство и продолжал совершенствовать свое мастерство под руководством В.Н. Левандовского, бывшего выпускника Академии художеств.

Любимов работал в разных жанрах и техниках, создавал различные по тематике произведения, но основным жанром в его творчестве стал портрет. Художника привлекал образ современника, поэтому им было создано так много портретов.

В собрании КМИИ хранится более двадцати живописных и графических произведений Любимова, в том числе одна из лучших ранних работ – портрет «Старик», написанный им в 1938 году в Калуге. Видимо, на нем изображен один из знакомых художника, в котором он увидел типичного представителя старшего поколения своего времени, много повидавшего и пережившего, но сохранившего твердость духа.

Старик представлен в полурасстегнутом старом пальто с каракулевым воротником, в шапке-пирожок, на фоне деревянной стенки, которая придает всему портрету характер повседневности. Позируя художнику, старик погрузился в свои мысли: взгляд его слезящихся воспаленных глаз, устремленный в пространство, обращен внутрь себя. В портрете художник сумел показать индивидуальное своеобразие и эмоциональное состояние личности модели и передать во всем его облике характерные черты эпохи. Портрет написан в сдержанной коричневато-серой гамме, отличается цельностью и гармоничность колорита.

Портрет «Старик» экспонировался на выставке произведений художников периферии в Москве в 1939 году и был отмечен критикой и удостоен премии. В апреле 1941 года художественный музей приобрел эту работу.

На фото - один из знаменитых портретов К.Э, Циолковского работы В.П. Любимова.

Якутские лидеры здравоохранения в МНТК Смоленск - Калужский филиал МНТК Микрохирургия глаза 26 марта 2024 года Лечебно-диагностическое отделение Калужского филиала МНТК имени Фёдорова в Смоленске с рабочим визитом посетили главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы,
Калужский филиал МНТК Микрохирургия глаза
Калужские стоматологи провели онкоскрининг - Телерадиокомпания Ника С 18 по 24 марта в стоматологиях региона провели онкоскрининг. фото: Минздрав Калужской области В Калужской областной клинической стоматологической поликлинике приняли 205 пациентов.
Телерадиокомпания Ника
В Доме музыки 27 марта открылась выставка графики главного архитектора Калуги, первого вице-президента Союза московских архитекторов, члена-корреспондента Российской академии художеств Алексея Комова «Порталы и Маяки».
Калужская неделя
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ - Кремёнковская библиотека В 1999 года ЮНЕСКО провозгласила 21 марта Всемирным днём поэзии – с тех пор этот день наполнен любовью к рифме, гармонии и чувствам, выраженным в строках.
Кремёнковская библиотека
Выставка  «Преобразивший Калугу» - Научная библиотека им. В.Г. Белинского В Краеведческо-информационном центре представлена выставка  «Преобразивший Калугу», посвященную Павлу Тимофеевичу Перминову заслуженному архитектору России, главному архитектору города Калуги в 1964-1984 гг.
Научная библиотека им. В.Г. Белинского