Никита Васильев: Во Второй лиге за уши тащить никто не будет

Полузащитник Никита Васильев — один из двух игроков, которые во второй раз подписали контракт с нашим клубом этой зимой. Если Виктор Коноплев сразу же заиграл в «основе», то Васильев из-за травм только в последних матчах стал регулярно появляться на поле с первых минут. О своем пути в большом футболе Никита рассказал пресс-службе ФК «Калуга».

— Никита, твоя любовь к футболу началась как у всех – с детства?

— Да, с шести лет начал заниматься в футбольной школе в Пскове. Тренировался и мой старший брат, но я на него не смотрел, записался в секцию сам, так как любил играть во дворе.

— В детстве каких-то успехов добивался с командой своего возраста?

— Если честно, особых успехов не помню. Ездили играть на Россию, выступали в Детской Футбольной Лиге.

— На какой позиции начинал играть?

— Нападающим. Выступал на этой позиции лет до шестнадцати.

— Много забивал?

— Отчасти да.

— Как получилось, что потом стал играть ниже?

— Вероятно, в связи с полученными травмами потерял скорость, а современные требования таковы, что нападающий должен обладать хорошей скоростью.

— Как развивалось твое обучение в спортивной школе?

— В одиннадцать лет я уехал в школу московского «Спартака», где мы играли вместе с Антоном Ходыревым. В одном из матчей за псковскую команду мы играли с одногодками «Спартака», меня заметили и пригласили в стан москвичей.

— Были ли шансы остаться в системе клуба?

— Я пробыл в «Спартаке» до конца выпуска, но в дубль не попал. Появился вариант с дублем ФК «Ростов», и я уехал туда. В системе клуба я пробыл довольно долго, уходил в аренду – в новороссийский «Черноморец» и московское «Торпедо», потом возвращался.

— Довольно известные команды, удалось ли там поиграть бок о бок с именитыми футболистами?

— Было много таких футболистов. Новороссийск того времени — игроки с именами, опытные. Я был самым молодым, после меня был парень 1987 года, а остальные за 30 лет.

— Тяжело быть молодым среди ветеранов?

— Я бы не сказал, у нас был хороший коллектив, с нормальными отношениями.

— Период выступления за «Торпедо» чем-то запомнился?

— Наверное, переход туда стал моей ошибкой. В тот год команда вышла в Премьер-Лигу, но я мало принимал участия в матчах. Не получилось у меня закрепиться в составе.

— Что было потом?

— Из «Торпедо» вернулся в «Ростов», и так как я практически год не играл, в клубах ФНЛ мне было трудно закрепиться, и я перешел в «Калугу».

— Какие впечатления остались от той команды и пребывания в нашем городе?

— Остались хорошие впечатления, но немного обидно, что не получилось доиграть из-за финансовых причин. Команда подобралась сильная, но околофутбольные проблемы помешали нам. Я отыграл полсезона, незадолго до отпуска получил травму. Восстановился и перешел в другую команду.

— Получается, долго на одном месте ты не задерживаешься. Как думаешь, почему?

— Не думаю, что причина во мне. Во всем нашем футболе большая текучка, приходишь в один клуб, там начинаются проблемы, уходишь в другой — и там тоже не все стабильно.

— Сейчас ты вернулся в «Калугу» вместе с Девико Хинчаговым, с которым выступал в «МИТОСе» и «СКА». Общаешься сейчас с ним больше всего?

— Ну да, мы и живем вместе.

— Соглашение с тобой на какой срок рассчитано?

— Соглашение по системе «полгода+год». Но я не вникал, мне главное сейчас играть.

— Желание и возможность поиграть уровнем выше у тебя есть?

— Возможность у каждого человека есть, главное – работать. Надеяться в первую очередь на себя. Во Второй лиге за уши тащить тебя никто не будет, надо все доказывать и показывать самому.

Якутские лидеры здравоохранения в МНТК Смоленск - Калужский филиал МНТК Микрохирургия глаза 26 марта 2024 года Лечебно-диагностическое отделение Калужского филиала МНТК имени Фёдорова в Смоленске с рабочим визитом посетили главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы,
Калужский филиал МНТК Микрохирургия глаза
Калужские стоматологи провели онкоскрининг - Телерадиокомпания Ника С 18 по 24 марта в стоматологиях региона провели онкоскрининг. фото: Минздрав Калужской области В Калужской областной клинической стоматологической поликлинике приняли 205 пациентов.
Телерадиокомпания Ника
В Доме музыки 27 марта открылась выставка графики главного архитектора Калуги, первого вице-президента Союза московских архитекторов, члена-корреспондента Российской академии художеств Алексея Комова «Порталы и Маяки».
Калужская неделя
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ - Кремёнковская библиотека В 1999 года ЮНЕСКО провозгласила 21 марта Всемирным днём поэзии – с тех пор этот день наполнен любовью к рифме, гармонии и чувствам, выраженным в строках.
Кремёнковская библиотека
Выставка  «Преобразивший Калугу» - Научная библиотека им. В.Г. Белинского В Краеведческо-информационном центре представлена выставка  «Преобразивший Калугу», посвященную Павлу Тимофеевичу Перминову заслуженному архитектору России, главному архитектору города Калуги в 1964-1984 гг.
Научная библиотека им. В.Г. Белинского