Управление Роспотребнадзора по Калужской области информирует, что в 2017г на территории Калужской области зарегистрировано 1 случай ботулизма с летальным исходом.
Ботулотоксин - самый сильный из всех известных ядов на Земле, его ядовитость превышает в 375 000 раз яд гремучей змеи. Большинство случаев отравления ботулотоксином происходит от употребления консервированных грибов. Люди, которые употребляли грибы из одной банки, могут отравиться не все - ботулотоксин накапливается в продуктах очагово, образуя ядовитые гнёзда.
Отравление ботулизмом даёт первые симптомы очень быстро - через 2-24 часа. Первыми симптомами являются расстройство стула, тошнота и рвота, повышение температуры тела, боли в животе и желудке. Первым симптомом ботулизма, явно указывающим на отравление ботулотоксином, является нечёткое зрение, «плавающее» зрение, ощущение тумана, пелены перед глазами, двоение видимых предметов. Явным признаком ботулизма является появление косоглазия, при появлении этих первых симптомов нужно вызвать скорую помощь! Далее следует комплекс нарушений речи, глотания, отмечается птоз (опущение верхнего века), невозможность открыть глаза, расширяется зрачок. У пострадавшего изменяется голос, появляется сухость во рту, сильная слабость. Сознание обычно сохранено. Если больной вовремя не получил необходимую медицинскую помощь, то у него быстро развивается паралич органов дыхательной и сердечнососудистой системы, и пострадавший умирает.
Обращаем Ваше внимание на осторожность употребления в пищу консервов домашнего приготовления (грибных,овощных, рыбных, мясных), особенно герметично укупоренных. Консервы, приготовленные в домашних условиях с нарушением требований санитарии, без достаточной термической обработки могут содержать споры ботулизма, которые в анаэробных условиях (герметично закрытая банка) и несоблюдении режима хранения( более 20грС) превращаются в вегетативные формы и накапливают ботулотоксин. Причем вкус цвет и запах продукции при этом не меняется. Единственный признак-это может быть вздутая крышка на банке. Данные консервы являются смертельно опасными для человека. Избежать беды можно, если перед употреблением содержимое герметичной банки подвергнуть термической обработке в течении 15-20минут, т.к. сам ботулотоксин быстро разлагается под действием высокой температуры (более 100гр С).
Необходимо помнить!
-хранить домашние консервы нужно при низких температурах;
-не употреблять в пищу бомбажные (вздутые банки);
-Не покупать на рынках, в местах несанкционированной торговли, изготовленные в домашних условиях консервы (овощи, грибы, мясо в банках с закатанными крышками);
-т.к. к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, нельзя давать им домашние консервы, не подвергнув их предварительной термической обработке;
- если Вы не уверены в своих заготовках, перед употреблением лучше прокипятить содержимое банки 15-20 минут;
-при малейших признаках отравления необходимо обратиться к врачу, при этом содержимое консервов не уничтожать т.к. оставшаяся продукция необходима для установления правильного диагноза в лабораторных условиях.