«Проблему эту одномоментно не решить, но под лежачий камень вода не течет. И поэтому совместно с профильными ведомствами, министерствами на площадке «Народный контроль» мы активно работаем в направлении обнаружения фактов фальсификации.
Конечно, этот процесс очень сложный - во всем нужна системность. Невозможно по одной пачке масла одного производителя в одной торговой точке заявить, что все на полках – фальсификат. Необходимо планово и внепланово отбирать образцы и проводить исследования различных продуктов в разных торговых точках и разных производителей.
На сегодня есть очень много методов и способов, различных добавок, заменителей, которые позволяют производить безопасные по нормам продукты.
- Существует еще одна сторона вопроса: зачастую производители фальсификата прикрываются техническими условиями. Как вы считаете, нужны ли нам продукты, произведенные по ТУ?
- Законодательство позволяет производить продукцию по ГОСТам и по техническим условиям. И совсем не значит, что произведенная по техническим условиям продукция будет некачественной. Наша задача – обязать всех участников процесса производства, торговли производить и реализовывать честные продукты по честной цене. А если на полке реализуется продукция под маркировкой ГОСТ, а по результатам исследований продукт не соответствует заявленному ГОСТу, в нем произошла замена компонентов (молочный жир на немолочный), в таком случае это уже факт для работы правоохранительных органов.
По мнению специалистов профильных ведомств, продукция, которая произведена по техническим условиям, имеет право на существование и соответствует нормам безопасности. Человек имеет право в соответствии со своим доходом, здоровьем, убеждениями сам выбирать, какой продукт покупать. Но если продукт сделан не из молока, он не может называться сыром, сметаной, маслом. Это – «сырные продукты», «масложировые продукты». И цена за эти продукты, соответственно, должна быть в разы ниже.
Мы неоднократно выступали с инициативой, чтобы за фальсификацию продовольственной продукции ввели уголовную ответственность, как это практикуется в некоторых странах. Ведь продовольственная безопасность – это в первую очередь здоровье граждан, а если посмотреть на проблему в более широком масштабе, то это еще и затраты на социальное обеспечение населения.
Конечно, мы выходим на федеральный уровень с этой законодательной инициативой, но лобби всех участников процесса фальсификации продуктов сейчас очень велико, поэтому продвижение наших инициатив проходит сложно, но все-таки движется. За последние два года внесено уже не одно изменение в закон о торговле. Они коснулись взаимоотношений производителя и торговли. Буквально на последнем заседании сессии Государственной Думы РФ в первом чтении приняты изменения в закон в части возврата скоропортящейся продукции».