Управление Роспотребнадзора по Калужской области предупреждает потребителей быть внимательными при выборе овощей и фруктов.
Не следует покупать продукцию в местах неустановленной торговли. У такой продукции могут быть серьезные недостатки, например, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и безопасность, несоблюдение температурных режимов хранения, приводящих к преждевременной порче товара или несоответствие продукции требованиям гигиенических нормативов по показателям безопасности - содержанию солей тяжелых металлов, нитратов, радионуклидов и др.
Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Не стоит покупать неестественно крупных и не имеющих привычного запаха овощей и фруктов, плодов и ягод.
При покупке картофеля следует избегать позеленевших клубней, а также клубней с механическими повреждениями или разрезанными и треснувшими, а также клубней, пораженных сухой гнилью, паршой, ржавостью.
Корнеплоды моркови должны быть типичной формы и окраски, без посторонних запахов, без пятен, не увядшие, не треснувшие, без повреждения плечиков корнеплода.
При выборе помидор, прежде всего, обращаем внимание на их внешний вид. Плоды должны быть целые, чистые, не поврежденные вредителями, неперезрелые, типичной для каждого сорта формы, без механических повреждений. При разрезе нужно смотреть на плодоножку: она должна быть небольшой, и в мякоти не должно быть белых прожилок. Необходимо избегать покупки зеленых, мятых, загнивших, пораженных болезнями и сельскохозяйственными вредителями плодов, а также увядших и перезрелых.
Кочаны капусты должны быть сформированные, чистые, без темных пятен, не проросшие, типичной для каждого сорта формы и окраски, зачищенные до плотно облегающих зеленых или белых листьев.
Плоды огурцов должны быть целые, не уродливые, незагрязненные, без механических повреждений, с плодоножкой или без плодоножки, с типичной для ботанического сорта формой и окраской и без посторонних запахов. Хвостик огурца должен быть упругий. Если огурец мягкий - его лучше не покупать.
При выборе фруктов также необходимо в первую очередь обращать внимание на их внешний вид. Фрукты не должны иметь механических повреждений, пятен, признаков загнивания, не свойственного данному ботаническому виду фрукта запаха и цвета. Зрелые плоды отличает приятный запах.
При выборе арбузов необходимо обращать внимание на внешний вид плодов. Они должны быть целые, чистые, с окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта. Кроме того плоды должны быть не повреждены сельскохозяйственными вредителями. У недозрелых плодов - поверхность плода матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик не увядший; при ударе согнутым пальцем звук звонкий; на разрезе мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная. Семена белого цвета, невызревшие. Продажа бахчевых частями и с надрезами запрещена. Зачастую данное нарушение провоцируется самими покупателями, которые не понимают опасность микробного загрязнения продукции. На поверхности немытых овощей и фруктов может находиться большое количество болезнетворных микроорганизмов и яиц гельминтов. При нарушении целостности кожуры они будут легко проникать внутрь. А высокая температура воздуха будет ускорять процесс их размножения, и приводить к порче продукта. При этом вкусовые качества и внешний вид могут быть сразу не изменены. А употребление такого арбуза или дыни приведет к пищевому отравлению.
Перед использованием овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой. При этом корнеплоды надо немного подержать в теплой воде, а затем очистить щеткой и промыть. Зелень перед промывкой надо перебрать, удалив старые листья и корни. Для сезонных ягод - малины, смородины и клубники - еще более жесткие правила. Мыть их горкой нельзя. Вместо этого ягоды надо выложить в дуршлаг в один слой и ополаскивать под струей проточной воды в течение пяти минут. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 таких процедур достаточно для удаления всех микробов.
При приготовлении салатов из свежих овощей, нарезке фруктов руки должны быть чисто вымытыми, без нагноившихся порезов и ссадин.