Владимир Есин: Продавал чехлы от телефонов, но все-таки вернулся в профессиональный футбол.

cdn.tribuna.com
шг

Интервью с полузащитником «космонавтов».

Родился 11 января 1995 года в городе Санкт-Петербург. Воспитанник школы «Локомотив» Санкт-Петербург. Дебютировал в ФНЛ в 17-ти летнем возрасте. Привлекался в юношескую сборную России. Выступал за команды «Петротрест», «Динамо СПБ» и «Зенит» Пенза. Сейчас выступает за ФК «Калуга» в зоне «Центр» ПФЛ. В сезон 2017/2018 года провел 9 матчей.

— Как живется в Калуге после Питера?
— Конечно, мне не хватает родных и друзей рядом. По самому городу тоже сильно скучаю. Хотя, в целом, меня все устраивает.

— Ты же коренной петербуржец. Не жалеешь, что из-за футбола не в самом сильном дивизионе и не на самом высоком уровне приходится идти на определенные жертвы?
— Конечно, когда ты провел почти всю жизнь в Санкт-Петербурге, не очень хочется уезжать в такие небольшие города, как Пенза или Калуга. Когда я начинал заниматься футболом, не думал об этом. Просто хотел играть. Если будешь хорошо играть, то и жить будешь в Барселоне (улыбается). К этому и надо стремиться.

— Помнишь ли ты, о чем мечтал в детстве, когда начал заниматься футболом? Какие цели ставил перед собой и как они со временем менялись?
— Когда пришел первый раз в секцию, я не особо понимал, что такое футбол. Тогда еще не было интернета, и телевизор я особо не смотрел. А со временем очень сильно полюбил игру и начал постепенно ставить себе конкретные цели.

— Тебе сейчас двадцать два года. Какие сейчас ты ставишь перед собой задачи?
— Я стараюсь не думать о том, что я играю во Втором дивизионе. Если честно, я очень сильно хотел сыграть на домашнем ЧМ в 2018 году. А так, до сих пор все равно мечтаю сыграть за сборную, выйти под гимн Лиги чемпионов. Может, когда-то и получится.

— Если взглянуть на твою биографию, то ты подавал очень большие надежды. Попал в команду ФНЛ в возрасте семнадцати лет. Также вызывался в юношескую сборную России.
— Да, но, к сожалению, этот период пролетел очень быстро. Я его даже не заметил. Вроде как был молодой, перспективный, и вдруг резко ты становишься обычным игроком.

— В сборную ты вызывался один раз?
— Да, это было лет в девятнадцать. До этого я еще играл за сборную Санкт-Петербурга на турнире Гранаткина. А в национальную команду был вызван на обычный сбор в Израиль в расширенный список. Ведущих игроков, как Миранчук, например, тогда не вызвали. Из того состава в Премьер-лиге сейчас никто не играет, если не ошибаюсь. Только Макса Карпова к основе Зенита привлекают, и все.

— Чем запомнился начальный период во взрослом футболе?
— Когда я попал в профессиональную команду, мне пришлось быстро ко всему привыкать. Первое — к жесткому тренеру. Помню одну историю сразу по приходу в команду. Был разбор игры, а они всегда проходили очень долго. И всем, без исключения, надо был их смотреть, включая даже администратора команды. Я думал, что обычно на таких мероприятиях точно кто-то отвлекается, или, например, копается в телефоне, но все было очень строго. И на первом же разборе, на котором я присутствовал, наш администратор просто отвернулся от экрана и зевнул. Так главный тренер сразу же разозлился, встал и закричал. Ну вот тут я и понял, куда попал, и что детский сад закончился.

— Много «пихали» по началу?
— Все началось сразу в аэропорту в первый же день. Я очень сильно устал после финала мемориала Гранаткина, а уже в пять утра был вылет на сборы. Приехал в Пулково, встретил команду, и администратор мне говорит: «Вот твоя сумка, тебе ее надо довезти до Турции». Сумка была где-то размером чуть больше меня. Я подумал, что тут такие шуточки, типа я маленького роста, но, оказалось, нет. В сумке были большие барьеры, очень тяжелые. К тому же, у меня же были еще и свои сумки.

— Сколько ты зарабатывал в среднем в месяц, играя в ФНЛ?
— Зарплата была не очень высокой, зато были хорошие премиальные. В месяц около сотки выходило всегда. Если выигрывали и выходил на поле, то и двести тысяч мог заработать.

Квартиру или машину успел взять?
— Нет. Были очень частые задержки по зарплате. Плюс, много денег я отдал за учебу и родителям, а оставшееся разлеталось очень быстро. Хотя я вообще не транжира.

— Сколько были максимальные задержки по зарплате?
— 6 месяцев. Это были последние полгода в ФНЛ, и, наверное, самый жесткий период. Даже не могу сейчас понять, как я его пережил. Хорошо, что жил дома, да и родители помогали. Потому что сейчас, если задержка хотя бы месяц, то уже и кушать нечего.

— А когда не платили полгода, как справлялись ребята постарше, у кого уже были семьи?
— Кто смог что-то отложить за карьеру — за счет этого и выживали. Если память не изменяет, кто-то в команде в такси подрабатывал, кто-то пиццу развозил.

— Почему после «Динамо» СПБ ты не смог никуда попасть в ФНЛ? Неужели не было ни одного предложения?
— Было конкретно одно предложение – «Луч-Энергия». Я сыграл очень хорошо против них на выезде, и меня позвали на первые сборы команды. В итоге я должен был подписывать контракт, но примерно в это же время руководство решило поменять тренера. Пришел новый, привел своих игроков, и сказал, что я ему не нужен. После этого, уже в конце августа, я поехал в «Витязь» Подольск, и тоже все было нормально, пока «Динамо» СПБ не попросило за меня компенсацию в размере миллиона рублей. Естественно, за меня никто такие деньги не заплатил, и я остался без команды.

— И что ты делал дальше?
— Пошел работать.

— Кем?
— Продавал чехлы для телефонов.

— Ты, наверное, в тот период вообще был в шоке.
— Я подумал, что если после Первой лиги не смог никуда попасть, то после такого перерыва меня точно никто не возьмет. Решил пойти работать, чтобы были хоть какие-то деньги. Заявился по любителям на чемпионат Санкт-Петербурга, чтобы поддерживать форму. Еще в университете приходилось как-то закрывать долги. Хорошо, что в тот период морально помогали родители и друзья.

— В итоге ты смог вернуться в большой футбол и подписал с «Зенитом» Пензой. Как вообще появился этот вариант?
— Один агент очень сильно мне помог. Мой первый агент, который вел мои дела, в итоге слился в этот непростой жизненный период. Один из моих друзей по «Динамо» написал мне, что его агент мною интересуется и спрашивает, почему я нигде не играю. В итоге я с ним созвонился, и он обещал мне помочь с командой в ближайшее трансферное окно. А потом все сложилось, как обычно. Приехал на просмотр, понравился тренеру и руководству, и подписал контракт на год. После таких событий в своей жизни я не имел права не попасть в команду. Я, как говорят, просто грыз землю, чтобы меня оставили.

— В чем основное отличие между ФНЛ И ПФЛ?
— Если брать игровой и тренировочный процесс, то это, конечно, мастерство. В Первой лиге больше мысли, во Второй все сводится к постоянным стыкам и борьбе. Ну, а самое большое отличие – это организация. Когда я играл в «Динамо», то жаловался на дальние перелеты в тот же Владивосток. Но тогда я не знал, что буду примерно то же самое время проводить в автобусе каждый выездной матч.

— Судьи жестко «убивают» во Второй лиге?
— Как ни странно, в ФНЛ нас «убивали» намного чаще. Все-таки, в Первой лиге могут выйти 4 команды, и вылетают 5, поэтому очень много важных матчей.

— Сколько средняя зарплата в ПФЛ?
— В районе 30 тысяч рублей в месяц.

— У тебя побольше?
— Чуть-чуть (улыбается)

— Как обычно у тебя проходит рабочий день?
— Да, ничего интересного. Просыпаюсь утром, пью кофе и еду на тренировку. Потом командой едем до кафе, там обедаем. Потом обычно сплю пару часов, потом играем с парнями в Фифу или Батлу на PS4. Вечером у нас обычно еще тренажерный зал по желанию. Потом ужинаем дома и спать.

— Ты все-таки поиграл на определенном уровне. Если бы у тебя была возможность что-то изменить в российском футболе, чтобы ты сделал?
— Глобально?

— Да.
— В первую очередь, я бы повысил бюджеты во Второй лиге, и ввел бы какой-то закон, по которому клубы не имели бы право задерживать зарплату более чем на месяц. Потому что сейчас во многих командах просто нет денег. Зарплаты и так не большие, а когда еще не платят, спросите у ребят – многие еле-еле сводят концы с концами. Так же я бы изменил подход к подготовке детей в футбольных школах. Сделал бы так, чтобы там не требовали результат, и ребята играли в удовольствие, как это сейчас происходит Европе. Так же надо, чтобы больше упор делался на технику и тактику. Наверное, это самое главное.

Обнинские футболисты заставляют соперников играть по своим правилам! Обнинский футбольный клуб «Квант» уверенно лидирует в своей группе III дивизиона российского первенства, опережая ближайшего преследователя на 6 очков.
В Калуге в отношении водителей, севших за руль транспортных средств в состоянии опьянения, возбуждены уголовные дела - УМВД Калужской области В г. Калуге в ходе несения службы в ночное время суток сотрудниками ДПС с целью проверки документов был остановлен автомобиль иностранного производства.
УМВД Калужской области
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора врачу лечебного учреждения города Обнинска.
Следственный комитет
«Классик военной поры». - Библиотека им. Н.Н. Ремизова   17 марта 2024 к 100-летию со дня рождения замечательного писателя, сценариста,