Международное агенство по исследованию рака (International Agency for Research into Cancer (IARC), часть Всемирной Организации Здравоохранения) с 1988 года относит алкоголь к канцерогенам группы 1 – к веществам с самой высокой способностью вызывать рак. Это значит, что способность алкоголя вызывать рак не подвергается сомнению.
ВОЗ предупреждает, что алкоголь провоцирует развитие следующих видов рака (но не только их):
Как алкоголь провоцирует рак?
Механизм повреждения ДНК клеток алкоголем во многом связан с действием токсичного ацетальдегида , в который превращается алкоголь в организме. Ацетальдегид повреждает ДНК клеток и препятствует восстановлению повреждений. Также ацетальдегид заставляет клетки печени расти быстрее, чем в норме. Эти регенерирующие клетки содержат в генетическом аппарате изменения, способные вызвать рак. Этанол разрушается преимущественно в печени, однако клетки других органов также принимают в этом участие. Некоторые бактерии, которые в норме живут у человека в полости рта и в кишечнике, также способны трансформировать алкоголь в ацетальдегид.
Также алкоголь способен заставить собственные клетки организма человека вырабатывать активные формы кислорода, которые вызывают повреждение генетического аппарата клетки.
Кроме того, алкоголь способен повышать уровень некоторых гормонов в крови, например эстрогена. Высокий уровень эстрогена повышает риск заболеть раком молочной железы.
Люди, которые пьют и курят одновременно, значительно увеличивают вероятность возникновения рака, потому что курение и алкоголь взаимно усугубляют вредное действие на органы и ткани. Например, всасывание канцерогенных компонентов табачного дыма в полости рта многократно усиливается алкоголем.
Употребление больших доз алкогольных напитков приводит к повреждению клеток печени, в результате чего развивается цирроз. Цирроз – известный фактор риска развития рака печени.
ТРЕЗВОСТЬ – это естественное и творческое состояние человека, семьи, общества – основа развития личности . Она великая ценность, данная человеку от рождения!
ТРЕЗВОСТЬ – это сознательный отказ от любых одурманивающих веществ: алкоголя, табака, других психоактивных веществ .
В широком смысле трезвость понимается как разумность и духовность жизненной позиции. Трезвость – это достижение и поддержание общего контроля и равновесия в жизни, свобода от болезненных зависимостей. Трезвый – значит бдительный, сильный, осознанный, целеустремленный.
Трезвость является важнейшей основой здоровой жизни, она сохраняет физическое и психическое здоровье человека, высокий интеллектуальный уровень, добрые отношения в семье.
За последние 100 лет мировая медицинская мысль создала Теорию Трезвости , которую принято называть СОБРИОЛОГИЕЙ – наукой о путях отрезвления человека и общества. Мы мало о ней знаем, так как её часто замалчивают, игнорируют. В своих исследованиях такие ведущие учёные как И.М. Сеченов, В.М. Бехтерев и другие доказали, что даже самый минимальный уровень потребления алкоголя ведет к деградации народа.
Теория Трезвости призывает как взрослое, так и подрастающее поколения, и в особенности — молодых людей, сознательно перейти на трезвый образ жизни. Это значит, что во взрослую жизнь будут входить здоровые молодые семьи, которые будут воспитывать здоровых детей.
Соблюдение трезвого образа жизни даёт возможность человеку сохранить свою природную силу, здоровье, позволяет сберегать и значительно наращивать внутренние резервы организма, родить и вырастить здоровых детей.